西安后花园与安康深度幽会
发表于2011-3-13 [转发给好友] [我要评论]
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因为爱上了十六朝古都西安厚重的历史,这几年来我走过了西安数次,数次路过西安后花园——安康,却总是与之擦肩而过。今年,阳春四月,我决定幽会安康。 从西安出发,一直沿着汉江往陕南行走,绿野之中,山坡之下,沿途油菜花漫山遍野,满地尽带黄金甲,犹如汹涌的金波迎面扑来,穿越着秦岭,不知不觉就到安康了。 站在颇为壮观的汉江大桥上,扑面而来的是裹挟着些许水草浮藻味的江上清风,回首江北高坡上晶莹剔透的安澜楼,此刻在我看来堪与武汉的黄鹤楼媲美。 安康,取安宁康泰之意,古称金州,位于陕西省东南隅,北靠秦岭,南依巴山。安康,地处“秦头楚尾”、人文史可上溯到石器时代。新石器时代,境内即有先民在越河川道及汉江两岸繁衍生息。春秋战国时期,安康处地扼南北要冲,公元前611年庸国被秦、巴、楚三分,安康成为秦楚必争之地。 安康古静谧中透出的古典和灵秀。无论是久远的江防城垣、寺庙中精致的佛塔还是矮檐下的雕花窗棂,都会带给人一种怀古的想象。安康城的东、西、北三面城墙虽然较之其他古城低了许多,但依然基本保存完好,古城的东门——兴安门是目前唯一保存完好的城门,也是安康古城的象征和标志,如今城门的垛口和城楼经过修复也以恢复原状。今日兴安门有多寂寞就衬托了昔日是何等繁华。 晚上,来到邀请了我很多次的安康市汉阴县农民朋友阿朱的家,在好客的主人丰盛的酒宴后,已是子夜,我微醺地躺下睡了。 春眠不觉晓。在汉阴县农家小院里酣睡了一夜,醒来时天已大亮,疲惫的身躯得到休整,紧张的心情也为之放松。窗外一片翠绿,竹叶上的露珠滚落出“滴嗒”的声音,凭着听觉神经,我知道,早起的女主人已在院子里的井台上打水,男人正吆喝着牛走向田野。 温柔的阳光照在油菜花上,金光四射,照得我满眼金黄,大地是黄的、村庄是黄的、整个安康汉阴县都浸沉在黄色之中,金色的安康,金色的海洋,荡漾着金色的美梦,我陶醉在黄金般地花海世界,安康无限好,尽在晨晨曦中,装点此关山,今朝更好看。 次日,我们驱车到瀛湖游玩。一路上,热情大方的导游小姐津津乐道地向我们讲解当地的地理位置、风土人情和特色小吃。瀛湖,是陕西省级风景区之一,位于安康市区西南18公里处的的天柱山脚下,是安康水电站建成后形成的西北地区最大的绿色淡水人工湖,周长540公里,水域面积77.5平方公里。听着讲解,汽车沿着曲曲折折的山路依山傍水一路前行,真是湖光山色美,诗话一卷秀。汉江的水有青罗丝带之美,轻盈、剔透、温柔、可人。这里的每一朵浪花都是一种欢笑,都是一种召唤。 汽车行驶了大约40多分钟,我们终于来到瀛湖。汉江水之清澈、掬可以饮,照可以为镜,江底鱼石,历历可数,白鹭水鸟,四处可见,湖光山色,如梦如幻。身临其境,仿佛这个大自然的精灵会洗去你的尘埃,荡去你的烦恼,带给你无尽的愉悦和美丽的遐思…… 第三天,我们驱车顺安康石泉县乡公路而行,呼吸着油菜花香,欣赏着金色花海,真是惬意万分。经过一个多小时的颠簸很快就到了熨斗古镇,听同行的人说到了熨斗古镇也就快到燕子洞了,我心里急切地憧憬着。雁翔洞,又名燕子洞,为春燕垒巢作窝,繁衍栖息之意。我们迫不急待地弃车行走,进入景区,一阵清野的山风、一团浓郁的绿意迎面扑来,一种若明若暗的精神欲望令人兴奋。走进岩洞,洞中奇景,尽收眼底,洞内深藏着沉积钙华的石花,或似玛瑙,或如珍珠,或象珊瑚,其质地纯洁,造型精巧,恰似一件件精妙绝伦的工艺艺术品,以及众多隐名埋名的珍贵石物,令人目不暇接,让人感叹大自然的鬼斧神工。 走出燕翔洞,眼前一亮,瓦蓝的天空中下的原野一片金黄,象一张金色的地毯,一直铺到远处青山脚下,轻风过处,荡起微微金浪。 对安康的怀想似乎应该因这次相遇而理清,可我望着安澜楼,止步在汉江大桥上,“我还会再来的,总有一天。”我无法抑制住自己对安康的眷恋,她像是一幅画、一首诗,让人流连,让人回味。(伍振) |
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